烽火社区

快捷导航
电源技术
收藏本版 |订阅

电源技术 今日: 0|主题: 4168|排名: 29 

关于大功率MOS管的几个问题...

小翟 发布于: 2006-1-7 05:08 AM 919 次浏览 5 位用户参与讨论
qrcode

王工好!我们公司在福州,哈哈。我以前没有做过电源,现在要做一个太阳能充电控制器(带单片机),充电电流50A,电池24V。因为是正电源,用的是P型的管子IRF4905,用两个背向的串联,源极接在电池端和硅板端,这样既能控制导通也能防倒流,不过好像驱动电路要隔离开,才能控制两个管子。

问题1,这种方法可行吗?D,S反接了,导阻还能象原来一样低,电流还能那么大吗?器件的内部结构是什么样的,对称吗?

问题2,如果想采用N型的管子,只要用隔离电源控制就可以,是吗(只是速度会慢)?隔离电源用什么样的,还是自己做一个变压器+整流电路?

问题3,用电压比较器检测线路压降来控制开关管,防止过流、短路,还需要保险丝吗?尤其是输出的9A的自复保险丝LP-900,最大通过电流才40A?(电流大,保险丝比较难安装)

没有经验,说的是否清楚?请王工赐教,非常感谢!

已有5人评论

沙发
小翟 发表于 2006-1-8 06:17 AM
是如何形成加速的???????????
对于你的要求..我想很值得参照..
(但不是照抄)

板凳
小翟 发表于 2006-1-10 10:24 AM

谢谢版主!我以为我的提问被删掉了,哈哈

但是你的建议是什么意思,我看不懂,是对我说的吗?

地板
小翟 发表于 2006-1-10 12:06 PM
在我印像中:
89C51的其中一组I/O
的端口是(内部电路):
上下各一个MOS管.
下面一个是直接受内部控制的.
上面一个是因下面的MOS管不同状态而"跟随"改变状态.

这样...两个MOS管...一个受控........另一个"跟随"受控的管子而相应变化.
觉得很值得你参考.

你说到你要做的电路是受单片机控制的..相信你对89C51有相当的了解.

小翟 发表于 2006-1-10 12:50 PM
http://bbs.21ic.com/club/bbs/list.asp?boardid=4&page=1&t=1948011&tp=%u5173%u4E8E%u5927%u529F%u7387MOS%u7BA1%u548C%u4FDD%u9669%u4E1D%u7684%u51E0%u4E2A%u95EE%u9898

大家可以去看看那里的解释,图片

lai832 发表于 2006-1-10 03:24 PM

左边是太阳能硅板,中间接电池,右边是负载

当太阳强烈时,SOLAR电压40V左右,控制左边的管子(偏置在SOLAR)导通或者截止;中间的管子(偏置在蓄电池)由于保护二极管自然导通,控制不控制都一样。进行充电或不充电。

没阳光时,SOLAR没电压,左边的管子失去控制不能截止;控制中间的管子截止,防止反充,倒流。

右边的管子控制负载开关。

希望大家多提意见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x