我的自学51单片机的经历

[复制链接] qrcode

新手上路

楼主
在网上看别人写的关于技术的文章,感觉他们写的挺好的,我也有写一篇的想法了。现在大三下学期了,我不谦虚的说我学的东西还没有完全入门。在此说一下我的学习经历,一来为了总结一下,二来为了希望看到本文的人给我些建议。
从我上大学选专业开始说起吧,那时家里的人让我学医,我最后还是选择了我热爱的电子专业,我刚进大学那会,我记忆最深刻的是我和我宿舍的哥们儿在学校里的机房玩,他们一位在看火影,一位在在线看小说鬼吹灯,我在看新版的上海滩。呵呵…看出来来自不同的地方的差别了吧。有一天我还在机房里消磨时间,我同学给我发短信说电创(一个协会)开始给大一的新生开始培训了,于是我匆忙的去了培训的地方,在那我认识了电阻、电容等一些元件和一些学长的对专业的介绍,从次我开始了我的电子学习之旅,在那之后在学长的带领下焊了些比较简单的电路,经过培训之后,我参加了新生杯比赛,在我和我同学的努力下,我们拿了个二等奖,当时我们做的就是把现成的电路排板和把不太明白的电路原理写在设计报告上,当时我们做的是用一片LM324做的波型发生器。后来我认识了协会的副会长小白学长,在他的建议下我在大一寒假看看苏大胡斌老师的《图表细说电子元器件》和一本关于集成运放的书,胡斌老师的书写的挺好的,他写了很多的书,比较适合没有基础的学生们学习,后来我还看的他写的《图表细说数字电路技术》。 在去年的全国大赛之前,我主要是做硬件,51单片机的书也看了一本,那本书的名字是百例成才系列的《51单片机一百例》,这本书也挺好的,再推荐一本书吧:郭天祥写的《新概念51单片机》。在全国大赛时由于我做的硬件花了两天,浪费了很长的时间,最后一天我的写软件队友由于最后一天感冒,我看着他写的程序我也帮不上什么忙,因为我只看看了书没有真正的自己写程序,连中断就不会用,所以那次比赛没有拿到奖。给要参加全国大赛的一些建议:在比赛前选好一两个方向,做些那些方向常用的电路模块和子程序,最好在一定的时间内做几个成品。比完赛之后,在老师和学长的建议之下我准备以后学习软件编程。 接下来说一下51单片机,不怕大家笑话,我学单片机有两年了,刚开始就是看书,到去年全过大赛结束后才开始做些东西,中间调了24C02和DS1302,由于本人有些苯,调这两个芯片差不多都用了一个多星期,这两个芯片差不多是读写。这两个程序都是借鉴这别人的程序写的,呵呵……后来也做过数字收音机模块,到十二月份就参加了校内机器人比赛,比较欣慰的是我独自完成了可以用硬件实现的电路的程序的设计,我当时用软中断做出了PWM来控制电机的转速,说实话这次是我第一次是我没有CTR+C的程序,在此感慨下自己写程序真不容易啊,从那次之后我感觉我51单片机入门了。这之后也没用51做过东西了,开始学STM32了。给初学者一些学习51单片机建议,用C语言编程,一定把C语言好好学,刚开始不用问它是怎么工作的,就直接编LED的程序,熟悉下KILE软件,会用KILE的软件仿真,做做串口实验和中断实验,串口在调程序时比较有用,然后就可以用中断做数字时钟或八路抢答器或者音乐播放器了,做的时候可以从简单的做起,在做项目时我们就可以学会怎么用数码管和按键和中断定时了。然后可以用做个DS1302和18B20和1602LCD做个精确的数字时钟了,在做的时候不用直接复制别人的程序,等我们做完这几个项目后我们也算入门了,我说的挺简单的不过还要大家去实践,在做的时候发现问题解决问题。 接下来我们就可以让我们的思想通过C语言控制单片机,达到人机合一的境界,那时我们就可以玩转单片机了。除了客观需要,我认识没有必要花太多的时间在51单片机上,可以学学FPGA.ARM.DSP.我们学的时候不要把它们当做高级的单片机用,要花更多的时间用在操作系统和信号处理上,这样我们才能上个台阶。

新手上路

沙发
谢谢分享,帮楼主编辑了一下帖子,看起来会轻松一点。                                                                                                                                                                       

新手上路

板凳
羡慕早知早觉的人                                                                                                                                                                       

新手上路

地板
顶一下                                                                                                                                                                       

新手上路

说来惭愧,学51单片机很久了……一直没能精通…现在主要就是想找个做单片机的工作来练练手,积累经验·~~                                                                                                                                                                       

新手上路

谢谢楼主的分享                                                                                                                                                                       

新手上路

谢谢楼主的分享,介绍的基本书有机会买来看看                                                                                                                                                                       

金牌会员

谢谢分享                                                                                                                                                                       

新手上路

33岁了,还能学单片机吗?                                                                                                                                                                       

新手上路

认真细读了两遍,谢谢您推荐的学习方法和书。