自己对大学4年,研究生2年得总结

[复制链接] qrcode

新手上路

楼主
呵呵,确实有点兴奋,看到学校很多同学在学校找到了他们满意大工作,自己也曾经失落过,不知道自己到底失败在哪里。

以前还老想,早知道这么多单位都需要笔试,还不如不做项目,天天做题目去,二实际上笔试的应该还是最基础的。11月份的时候我还被老板拉到现场去调试,现在说明书也马马虎虎写了点,能交差就行了。

为俩做项目,我的论文也迟迟没发表,也着急过,但很多人都说,文章不重要,我也信以为真。英语六级也一拖再拖,因为项目,也放弃了一次考试。很多人又安慰我,没关系,只要做项目,证书不重要,我也信以为真。

找工作转了一圈,才发现很多大家都说没用的东西却是最有用的,因为很多时候由于这个,笔试的机会都没有。

大家都有,你没有,面试官肯定会觉得你就是不行,总觉得缺点什么。

自己想想也对,别人都过了,我没过,要么我没努力,态度有问题,要么我不行,就什过不了。

学校里也有很多这样的情况,有个老师据说做项目很厉害,但就是发不出文章,然后十年了博士都还没毕业。现在还成天看它在忙他的技术,都四十多的老师了,也许这是他的兴趣。

也有很多单位不问我英语的,看重我的项目经历。

我时刻反省自己,我虽然做了一个项目,也是运气好,以前老师都是没项目的,刚好导师有个项目,然后这一级就我一个男生,对项目比较感兴趣,就做了下来。

除了一点点项目经验,自己的研究生阶段也就无所谓研究,理论学习还是差了些,虽然我并不迷信那些只是分数考得高的同学。

我非常敬佩能够把书本理论知识讲个来龙去脉的同学,不过好像现在的年轻老师能做到这一点都不是很多。

现在自己觉得学校应该还是一个学习的地方,项目留着以后再做不迟,这样以后才可以走得更远一些。

自己对大学4年,研究生2年得总结:

大学学习不够认真,一没别人聪明,二没别人勤奋,电路,数电,模电只是走了过场。C语言,数据结构更加是蜻蜓点水,自己没调过任何程序,就考了个计算机二级,三级只通过上机,笔试没通过。电力电子,电力传动也是自己稍稍翻了一下书,上课的老师只是比我们高两三级的学长。大学时根本没想过自己会去做电力电子,记得当时还非常讨厌强电,也没想着找工作,一门心思准备考研究。当初对自动化的理解就是做机器人,大学时就上网找做机器人的公司,了解了诸如沈阳新松之类,当时就想以后就去这样的公司。

研究生第一学期,都还不知道自己做什么,还准备抱着高深的控制理论不放,觉得以后自己要做高深技术,而理论自己又学不懂。

一直到后来,才不断的调整自己,选职业要考虑社会需求,不是学自动化就是做机器人,这个在大学老师就是明明知道也不会告诉我们,何况有些老师自己都不知道社会需要什么。也许大家只想着为国家培养技术储备吧。

如果我早知道,我应该读研的时候就选电力电子,而不是虚无缥缈的控制理论与控制工程,这里只是个出大量“高水平”论文的专业。

新手上路

沙发
兄弟!不要甘心,努力吧!                                                                                                                                                                       

注册会员

板凳
读研究生,不就是做研究的吗,假如你不做项目,脑子里还是那些课本的东西,那估计还不如本科生了.                                                                                                                                                                       

新手上路

地板
我就是双控专业的学生.但我现在没感觉全是理论呀.关键看你的环境了.                                                                                                                                                                       

新手上路

无论是一直做项目,还是去考一堆证,无论哪一种多,公司都会觉得你不错的!
可是,怕就怕是项目没怎么做好,心里又惦着考证,结果证也没考出来,那是最亏的!

新手上路

我不知道你的做什么项目也不知道你项目进展的如何
我想知道的是脱离很多理论和课本的项目会是什么样的项目
其实我们现在目前做的任何项目和工程最终的理论依据和实现手段在
书上都是有迹可寻的,而并不是你凭空想象而得,当然这其中我绝对不想
去淹没你的想象力,作项目是对你理论学习的肯定,不然你的项目还有什么意义
还有什么挑战可言,也不要妄自菲薄,至少能完成一个项目本身并不是那么容易
同时更不可以瞻前顾后,畏手畏脚,坚持自己的路,坚定的走下去

新手上路

我做的倒是纯理论的东西,感觉很没意思,不如作项目好,现在人们还是注重有实际经验啊                                                                                                                                                                       

注册会员

项目中可以系统的学习你的东西,把你学过的东西和实际结合起来,如果你真的做了项目不是给老师在打杂,那么你没有学历也是很厉害的,可惜你很多东西都浮在表面,感觉根本不了解社会,现在有许多老师只是在利用他的学生给他创造利润,你在没有把翅膀丰满起来以前,你已经是丢了自己生存的能力,实在是很可怕。
注意了,老师是永远不能对学生的将来负责的(这由教育体制决定,现在是双向选择),因为他们的项目大多都是科研性质的,很少有产品能够让你对产业和经济有所认识,也不会给你带来利益,因为多半不能形成实用经济,所以做了也没多大用,当然也不排除有许多有真利润的产品和项目在做
真正学习东西都是实践中学和总结,理论也是别人总结出来的,一头纯粹的理论家就是一头纯粹的驴,
建议你抓住生活中主要的东西,放弃次要的,脚踏实地的把理论和实际在项目中全部补起来。
聪明的工作,学习,生活

新手上路

真的饿啊 
我刚刚要结束本科的学习了啊 
我感觉在研究生阶段要加强自我设计的能力
不仅是硬软件上啊
其他的饿方面也是啊 要不然
真的还不如本科的时候啊!~!~!

新手上路

同样感觉