基于AD637的简易交流毫伏表

[复制链接] qrcode

新手上路

楼主
在学校的时候,有一次电子设计竞赛,其中一道题目为“简易数字显示交流毫伏表”,今天过年整理房间找到发出来,ADI有活动就发给大家看看
当是的要求好像是:
测量电压范围10mV~200V
测量电压的频率范围10Hz~1MHz
。。。。。。
当时在器件库里找到AD637打算试试看

陶瓷封装的沧桑感有木有 部分电路如下 信号从port输入经过双4通道多路开关芯片AD7502和放大器THS4031构成的放大与衰减电路,在Vout输出。 再从in输入到AD637将交流信号转换成有效值电压信号,经仪表运放INA118跟随后输入模数转换芯片AD7705

放大/衰减主要由电阻来确定,放大部分和衰减部分各分四档。考虑到AD637的转换电压,设计四个量程范围和放大/衰减档位组合,使经过转换后的电压范围均在0.2V~4V之间。

序号

量程范围

衰减档位

放大档位

放大倍数

运算公式

10mV~200mV

1倍

20倍

200mV~2V

1倍

2倍

2V~20V

5倍

1倍

0.2

20V~200V

50倍

1倍

0.02

得到电阻参数:R1=800kΩ,R2=180kΩ,R3=20kΩ,R5=1kΩ, R7=1kΩ,R8=19kΩ。 P.S. 1.因为4天3夜时时间有限,报告做的粗糙了一点,图中电阻阻值不对,INA118的跟随电路少画一跟线。 2.使用INA118而不使用AD637中的Buffer,是因为题目中要求最小要测量10mV的电压,当10mV输入时AD637的输入电压很小(具体电压值不记得了),即使Buffer是Rail-to-Rail的感觉还是用一个双电源的运放跟随比较稳妥(比赛而已,不是企业,不用太多考虑成本 :P),实际应该可用AD637片内Beffer,但我没试过,希望试过的朋友告诉我 交上去的作品模拟电路就是这样了 芯片从左至右AD7502,THS4031,AD637,LM4040-2.5,INA118

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

新手上路

沙发
楼主是参加ADI征文大赛吗?请在标题前面加上“[征文]”字样。                                                                                                                                                                       

新手上路

板凳
忘说了,当输入频率达到一定值时(当然具体多少也忘了),AD637的有效值电压也会减小。这可能是AD637的问题“Wide bandwidth:8 MHz at 2 V rms ,600 kHz at 100 mV rms”,也可能是电阻网络的分布电容问题(当时没有这么多阻值的精密电阻,用的是精密可调电位器,分布电容就更大了),所以要进行频率补偿。这一点我在一开始就意识到了。但是时间啊时间,没了。。。小悲剧                                                                                                                                                                       

论坛元老

地板
咦?AD637我好像也是接的双电源,当时我为什么要接INA118,为什么,这是为什么!!!当时我弱智了吗???                                                                                                                                                                       

新手上路

征文活动不是结束了吗,我来参加RMS-To-DC这个活动                                                                                                                                                                       

新手上路

以下是引用EvelynZhang在2011-12-31 下午9:30的发言

新手上路

喔,这两个活动都在进行中。征文活动是长期举行的。