请教ADF4350跳频杂散问题

[复制链接] qrcode

注册会员

楼主

大家好,我在使用ADF4350做跳频时遇到一些问题,请大家指导。
这是我在做实验时的截图。这两幅图片记录的是在两个频点跳了一段时间后的波形叠加轨迹。图片1是在两个频点跳,跳频的时间间隔是200ms,没有杂散,效果很好。图片2的跳频时间间隔是10ms,可以看到在两个频点周围随着时间的推移记录了很多杂散,(杂散不是一下子就是图2那样的,而是一段时间的记录的叠加)。ADF4350理论锁定时间是200us,我在200ms才没杂散,这差距也太大了吧!!!这是什么原因呢?
说明一下:PFD频率是10MHz,环路带宽是35K。LD锁定检测显示的是锁定状态,在300多um就检测到了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

沙发
楼主的问题将在今晚提交给ADI。
您的上个问题已经标为加急。谢谢!

注册会员

板凳
您好!
您两张图,第一张没有杂散,第二张有杂散,这两张图只是锁定时间不同吗?第一张跳频间隔为200ms,第二张10ms,请问您这个锁定时间是通过什么方法设定和测量的呢?

注册会员

地板
LD的锁定时间测得是200us,是测LD的管角,从示波器上看到的,波形低电平的时间。
这两幅图不是锁定时间不同,而是跳频间隔不同.10ms和200ms不是锁定时间,是跳频时间。解释一下跳频时间,比如跳频时间是200ms,也就是我每过200ms给PDF4350一个控制字,改变R0的值,产生一个新的频点,这样就实现了在两个频点上每过200ms跳一次。当给的控制字的间隔为200ms时,在两个频点跳的时候没有杂散。但当跳频间隔变短时(给控制字的间隔变短时),就会有杂散,而且,随着时间间隔的变短,杂散会越来越严重。比如10ms时图2。
LD在200us就锁定了,按道理只要锁定,在此刻频点的输出就应该很好。

注册会员

自己顶一下!                                                                                                                                                                       

新手上路

您好!

就您的问题,我们咨询了产品线的工程师。产品线工程师答复如下:
When the VCO is unlocked, or acquiring lock, many spurious frequencies can exist. This is why the MTLD (DB10, R4) exists, which mutes the output stage until lock has been achieved.

It is not possible to eliminate the spurs, but they are attenuated by 40 dB by using MTLD.
希望对您有所帮助!

注册会员

您好ADI_Yu,感谢您一直以来对我的问题的解答。我们的杂散问题似乎解决了,在这里向您分享一下原因,然后还得向您请教几个问题。
经过我们的仔细检查,我们发现,原来我们没把AVDD,VVCO,DVDD,三个电源分开,这是我们当时做的时候的疏忽。当把这三个电源分开后杂散就很小了,但又出现个问题,就是频率在漂移。这是什么原因呢?
参考频率是不是必须是严格的方波?
期待您的尽快回复...谢谢

注册会员

您好!
很高兴您的杂散问题得到了解决,并非常感谢您对于解决方法的分享。
锁定后频率漂移,建议您先通过LD管脚检查一下ADF4350的锁定状态和确认ADF4350参考输入的频率稳定度。
对于参考输入问题,输入频率要求为10MHz-105MHz,除此之外还有压摆率(Slew Rate)的要求,数据手册中提到对于压摆率的要求是小于10MHz才有的,但是还是建议您使用方波。还有就是参考输入应为交流耦合输入,输入的方式您可以参考数据手册中图34的参考输入部分电路。

论坛元老

附件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

您好,关于跳频杂散问题还得向您请教。
上面是我拍的一个关于跳频的视频。该跳频是在固定的单个频点上跳,每秒跳1000跳,在视频中可以看到,在跳频时有许多杂散。我们检测的4350的LD是锁定的,而且mtld也设定了,还有什么原因呢?