楼主: wgz2008

ad7731用于多通道电子秤可行吗?

[复制链接] qrcode

注册会员

终于下定决心要做几种方案了,拼板起来其实还是还是最合适的。共四种方案,1、采用三个7805分别对三个7731供电,大块分割地;2、第一种方案基础上将7731的数字电源和模拟电源一样,不分割地,统一的地;3、上一版本重新铺地的分割;4、第三种基础上将7731的数字电源和模拟电源一样采用模拟5V,不分割地,统一的地。

连续奋战了12个小时,试验结果吓我了一跳:本来我认为应该效果最好的第一个方案漂得最大,为11个数;第二种由于器件的原因暂时还待测试,但是第三种就是不用飞线而已,没有多大改观,原来我最不看好的第四种方案没想到给了我惊喜,不但解决了上一版基础上加上第三片AD就零漂很大的问题,现在全部三片都跑起来,零漂的最大值没有超过4,其中最好的通道保持在2。试验结果基本令人满意了。就是第四种方案了。

感谢几位同仁对我的支持,这个芯片多片能做到这样,我已经满意了。谢谢各位!

新手上路

你的经验对于大家很有帮助。。。                                                                                                                                                                       

注册会员

连上传感器,全部通道接起来,重新测试了一下,最好的通道保持零漂在1以内,最差的也在3以内(怎么感觉比传感器什么不接还要好一点?);由于害怕相邻的通道产生的突变信号会对周围的信号有影响,专门测试了一下,接上相邻的,并且使这个压力传感器型变,结果相邻的通道丝毫不变。

顾虑解除了。

注册会员

学习了,谢谢                                                                                                                                                                       

注册会员

我正想要用4路电子秤系统,不知能作为产品给我使用,联系:xuxin4538@163.com

新手上路

不知道楼主做的精度有多高?                                                                                                                                                                       

注册会员

多出出主意,谢谢!                                                                                                                                                                       

新手上路

楼主在三片同时工作的时候,也先别接输入信号,而是用差分输入短路的方法再试试,看是不是跳码也是那么大;

可以试着改变工作模式,比如选择SKIP=0, CHP="1模式",然后设定不同的输出速率看结果有没有改善;

用示波器检测一下单片机和三片AD7731连接的数据线,看看数据线上是不是有脉冲干扰,比如单片机的一个数据口输出,一个输入,那么有可能在数据输出口线发生边沿跳变时,输入口线耦合进了干扰;

对于楼主采用一个电源给三片AD7731供电的问题,如果是比率测量的方式,影响就不大,即输入信号是由激励源控制的,而激励源又是ADC的参考,那么激励源的变化就会被抵消掉。如果输入信号不是由+/-5V的激励源决定的,那就要用三组电源分别给三片AD7731供电,否则会对测试结果有一定影响;

晶振的滤波电容推荐值为33pF,而楼主为什么用15pF的呢,建议换上33pF,2%精度的陶瓷电容再试试;

再有就是在编程方面,楼主提到了“并且不断电的情况下,重新烧写单通道转换的方式,还是误差很大。而重新上电,重新采用单通道的方式测试,误差又很小(最大0CH)。”所以建议楼主可以用GPIO去模拟SPI通信与使用硬件SPI通信的结果比较一下,看看是不是单片机硬件方面的影响。

新手上路

13号发板了,只能祈求上天能保佑我了。查分短路没有效果,改变工作模式没有效果,IO口线耦合的可能性非常小,滤波电容实际上我焊的22pF的。只能试试33PF的了,估计希望非常渺茫。

论坛元老

找来找去,又回到了原点,这样看来,硬件的问题不是主要的,初步判定是软件问题了,难道是ucos的问题?多任务执行不行?那只好先做板了,软件继续试着修改。

感谢zhaoneil和各位大侠的支持,硬件方面总结出几条:

1、运放下面不走线,ad7731下面不走数字线。先引出来再走。

2、运放和晶振下面不铺地,留出空间。

3、模拟输入尽量短,并且走外层,铺地包围。

4、OP284输出加RC滤波。

5、各个电源部分增加去耦电容,10uF的钽容和104结合滤波。

6、分割地不好处理,分割不好还不如不分割,干脆三片AD7731下面全是AGND和GND的结合部。

7、7731晶振的电容换为33pF。

这些更改或许会提高一位的精度,但是SPI总线的操作怎么办呢。各个AD7731状态字的读写没有错,这至少证明SPI操作可以的啊,怎么会有这么奇怪的问题。