ADI电表误差很大的原因

[复制链接] qrcode

注册会员

楼主

用ADE7878做了一块电表,根据ADE7878的手册来看,它在1000:1的线性范围内的精度0.1% 以内。

但是我做的板子,在额定值时,功率因数是1的时候,它的误差竞然有2%,这跟手册上的0.1% 也差的太多了。

再次钻研数据手册,手册中给的测试原理示意图中,没有区分AGND与DGND,而是全都是GND。

难道是我区分AGND与DGND的原因么?

于是把两个地的敷铜刮开,用很多线与锡都短接在一起。类似于是一个GND了。

再校完表,测试了一下,误差减小了不少,已经可以达到2%了。

但是这个精度,做一个最差的 2 级的表都不满足,那么手册中的那个 0.1% 是怎么来的呢?

于是又摸索了N久,把电源的虑波电容加大了一下,电源上的电感也加大了一倍后,误差又进一步减小了,但还是有1%左右。

还有在电流小信号时,它的误差又变得更大了,成了8%了,而且电流的线性度很差,离额定值月远,误差也就越大。

现在真是没有办法了。

原理图是安官网的给画的,PCB是自己画的,SPI口的布线与采样部分也有一定的距离。

误差这么大,那么还要注意些什么呢?有做过的前辈们请指点一下吧。感谢不尽啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

新手上路

沙发

重新布部打了板子,回来再试一试。

有没有人知道ADI的假货是不是很多啊?

中级会员

板凳
假货不清楚,拆机片还是挺多的。你要么就从4大代理商那拿,要么就跟你的供应商明确提出不要拆机片翻新片,熟的供货商都还挺上路的,供货的时候一般都会讲这个是散新还是全新,散新就必然是拆机翻新的啦。

新手上路

地板
用过ADE7878么,它的线性、精度怎么样啊?为什么我们测出来,在信号的时候误差很大哟,要分段校准么,但是官方给的手册上也没有分段啊

新手上路

没用过,我主要用DSP的。

新手上路

不知道有没有用过TI的,可以比较下两都的异同么,没用过ADI的,那仿真器,那板子,不是小公司与个人都玩得起的。