超声波测距规避障碍物的问题,求点一下思路

[复制链接] qrcode

注册会员

楼主

如图,我使用的是HC-SR04模块   基本使用方法我已经掌握了

现在如图有一个障碍物,不是直接档在前面,而是只档一半

有一半的超声波可以饶过去,另一半会直接被障碍物反弹

但是实际上HC-SR04受到第一次从障碍物反弹的超声波就开始进行回响输出了!

我想让他晚一点再输出,晚一点等到真正待测物的回声返回再输出回响

但是怎么才能实现呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

新手上路

恩恩,谢谢你了

新手上路

嗯,这部分确实比较麻烦,得在算法,数据处理这两个方面多下工夫了,或者想想有没有其他方案。

新手上路

那这样的话待测物必须是墙那种大型的物体,小物体会测出问题

假如我是测一块木板的距离,现在有A,B,C 三个测距模块  其中A B 感应到木板了,C感应到木板后面的墙,这种情况没有办法判断木板是待测物体还是障碍物

新手上路

原文是 

Ultrasonic Ranging Project

(1) The user can mask out foreground objects

(2) The output can be swapped from metric to imperial and vice versa

(3)Any non-level measurements can be compensated for and the level that the tool is being held at is also outputted

(4)up to 4 different measurements can be stored on the device for later retrieval

(2)(3)(4)我都完成了,就差这个(1)

新手上路

如果仅仅只是要回避障碍物可以这样实现,但是要想较精确测量距离,就比较不准了,因为这样测得就不是与待测物的垂直距离了;要不你把项目要求发上来看看,现在也不知道你做的啥。

注册会员

我项目不是做小车,就是做超声波测距,但是很多附加要求,我基本都搞定了,就差这个“回避障碍物”,实在想不通

要不我用3个HC-SR04分别测一次取最大值?

新手上路

HC-SR04内部就是设置等待接受第一个回声,我好像不能改变

新手上路

也行,跟加个舵机一样的工作原理,避障小车方案很多,红外避障模块也可以,看你自己选择了

新手上路

买三个超声波模块,分别123工作一次怎么样呢?