【banana pi BPI-M3】(二)Linux启动与EMMC烧写及问题

[复制链接] qrcode

注册会员

楼主

刚拿到的板子上是没有系统的,至少我的这个是。那么第一步就是要添加系统了。

使用Win32DiskImager先把镜像文件烧写到SD卡中,SD卡至少要是8G的。

这个工具相信大家都会用,这里就不再说明,下面是正在烧写。

google 上有新的镜像,但是在国内是下载不了的,FQ勉强可以看到,但是下载速度总是0.建议放到国内的某个云存储上吧。先用2015-11-21的这个版本吧。

连接调试串口。

原理图如下:

DCDC13V电压,这里的Q5Q6是将电压转成3V的用来兼容串口232芯片的。

可以看到这里只要连接RXTXGND就可以了。

使用串口登陆:

树莓派镜像用户名与密码:bpibananapirootbananapi

Debian用户名与密码:pibananapi

那么现在,系统就在TF卡上启动了。下一步就是把镜像烧写到EMMC上。

先把刚才烧写的镜像复制到U盘上。

镜像文件有近8G的大小,U盘的文件系统要更改为NTFS才能复制大小大于4G的文件。

文件系统更改为NTFS方法:

打开CMD ----输入convert X/FS:NTFS

其中的X就是你U盘盘符,我的是H

8G的镜像复制到U盘,将U盘插到板子上。

使用fdisk命令查看如下:

切换到镜像的目录下,支持如下命令:

sudo dd if=2015-12-10-debian-8-jessie-mate-bpi-m3-sd-emmc.img of=/dev/mmcblk1 bs=10M

烧写时总是会死机,红灯与绿灯都不亮了,只有U盘灯闪,一开始不知道,等了快5个小时了还没完就去电了。

继续再试时,也是烧写一会儿后死机。

目前EMMC中烧写了部分,在没有TF卡时,会启动到uboot后再启动一点后,无限重启。

同时插上TF卡启动系统过程中,也会有重启几次才能进入系统的问题。

将镜像cp到TF卡的系统中,cp一会儿又死机了。

目前无解中。

新的镜像又下载不下来。

在uboot中查看emmc信息,大小为7.3G,而镜像一般都是7.6G到8G,是不是与些有关呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

高级会员

沙发

在uboot中查看emmc信息,大小为7.3G,而镜像一般都是7.6G到8G,是不是与些有关呢?

应该是这个原因,解决办法(我的想法):

既然有uboot ,查看uboot对emmc的分区,

然后利用TF卡启动系统,把TF卡上的分区里的文件和linux文件系统拷贝到EMMC对应分区

然后拆掉TF卡,让系统从EMMC启动,挂载刚刚拷贝的linux文件系统

还没有实施,不知道实际能不能操作

新手上路

板凳

后来想了下,每次烧写都只是烧写了一会儿就死机了,应该还没有拷贝那么多的数据呢吧。7G多,怎么也得几十分钟的吧。

新手上路

地板

你这样解释,这种可能性确实很大,我昨晚烧linux镜像到TF卡,估计花了半个小时,

这种烧写方式最耗时,

如果直接提前烧好uboot等,然后利用其他方法直接把根文件系统拷贝到系统分区估计会快很多!

新手上路

汉云版主 能写个GPU驱动的教程吗

新手上路

辛迪可乐 发表于 2016-5-16 20:03
汉云版主 能写个GPU驱动的教程吗

这几天论坛不稳定,怕发了帖子就没了,GPU的驱动也在弄。