烽火社区

快捷导航
电源技术
收藏本版 |订阅

电源技术 今日: 0|主题: 4168|排名: 29 

请教充电电路...

KMNL 发布于: 2006-6-19 02:05 AM 11454 次浏览 129 位用户参与讨论
qrcode
pangjihao 发表于 2006-6-28 12:55 AM
有那么复杂吗?

那现在来讨论:设计一个充电电路,用车上的电源给一锂电池充电,锂电池是三节串联的锂电池,
3300MAH.电路要求用指示灯.即在充过程中亮绿灯,充满则亮红灯,
够简单了吧?
呵呵,
其实原来公司已经有个转换电压的电源了,他是把车上的电源转成可以供负载用电的电压,但是不能用来对电池充电.
现在老板主要是想设计一充电器对电池充电的,但最好同时也可以不充电的时候也可以给负载供电.

qs7785yj 发表于 2006-6-28 03:17 AM
手机的锂电池不是这样充电的吗?
平时的小车上也有车充啊,就是对手机电池充电

只是现在是三节串联而已

qs7785yj 发表于 2006-6-28 04:53 AM
自动充电、上电复位、电源切换等过程都是由电源全部实现的,那就要考虑到各种因素和各种意外情况,电池欠压的时候我是设计成自动切断电源的,上电时自动或手动充电的,可能是我考虑得太复杂和太接近于自动化了,既然你说没电时拔插头那我也没什么好说的了。                                                                                                                                                                       

qs7785yj 发表于 2006-6-28 06:34 AM
主机可以拔插头的

不一定要在车上用
但一般设计这个充电器是为了多数场合在车上监控吧

电池和主机可以随便带走的,
误会!呵呵,不好意思

qs7785yj 发表于 2006-6-28 08:43 AM
其实就是一充电器,
只不过比一般的充电器多了一个功能,就是不充电的时候可以给一负载提供电源.

有点象手机的坐充和旅充的结合吧
坐充要把电池取下来充电,而旅充直接插上手机,
但又有点不同,用旅充给手机充电的时候,手机电池要装在手机上
而这个主机不用装上电池,直接给他供电

pangjihao 发表于 2006-6-28 11:12 AM
我现在正在改                                                                                                                                                                       

pangjihao 发表于 2006-6-28 11:47 AM
期待中~~~~                                                                                                                                                                       

qs7785yj 发表于 2006-6-28 02:08 PM
6月29号前交不出原理图我就挨下岗了

悲哀啊

人生真不好混,第一次做设计就这么难

以后要狠下心学习了

eecore 发表于 2006-6-28 04:36 PM
我都是自学的,烧掉的IC,爆掉的电容,.....不计其数。                                                                                                                                                                       

qs7785yj 发表于 2006-6-28 06:41 PM
前辈你改好电路了吗?
麻烦传给我,
不然真的下岗了,现在工作不好找啊
以后我会努力的