[求教]PowerPCB手动布线基本操作

[复制链接] qrcode

注册会员

楼主

请教:环境PowerPCB5.0

1. 如何打定位孔,就是装固定螺丝的那种。

2. 如何手动打过孔,例如在贴片引脚上打个过孔到背面。

3. 如果我的原理图改变了,如何在保证原先PCB布线的情况小范围更新PCB,以避免返工。

小弟是新手使用PowerPCB和PowerLogic,请前辈指教。我看了一本pads的书,好像没具体讲手动布线,只会自动布线,可自动布线又不理想。所以,在这里虚心请大家帮忙了。

谢谢!

注册会员

沙发
定位孔非要在原理图那边先画一个封装为像焊盘一样的元件吗?                                                                                                                                                                       

注册会员

板凳
定位孔.可以在POWERPCB中直接增加,或者做一个元件直接增加
但是和原理图对比时,ECO会有些问题,主要就是孔(对应的元件)在原理图中会找不到

注册会员

地板
1. 我现已在原理图中加了两个pcb为单焊盘的元件了,第1个问题已经解决。

2. 对于手动打过孔,不知道能否在PCB的空白处打一个过孔,然后再把该过孔链接到某一个net?我试过直接选中一个贴片元件的一个引脚,然后右单击选择add via on smd,而此时在该选中引脚的背面放置的另一个同网络的另一个贴片元件的引脚其实已经在生成的过孔上了,可是我还是要手动把该过孔连到此引脚,否则它们将不会连通!更有甚者,每当我在手动布线时添加一个过孔,该过孔不会在我右单击处生成,而是在附近的某个地方绕了两下再出现,导致每次添加过孔后都要再次移动该过孔到适当位置。真是麻烦?

3. 我试了修改原理图后把power logic同步到powerpcb中。发现如果我新增或删除几个元件,那么更新网表和ECO时基本没什么问题。可是,当我更改了某一个元件的封装时,就无法更新pcb了,请教缘由?

新问题:
4. 当我手动布线完毕后,检查间距。发现在一些元件的text处和我的布线交叉时,居然会报间距太小等错误!而当我打开该pcb元件封装时,发现这些text是在top的位置;而我把这些text改成丝网top层时,却看不见这些text了。不知应该如何编辑才能使这些错误消失?

初学powerpcb,还请各位经验丰富的前辈多多指教了!万谢!

新手上路

我发现每次更改过tool-verify design-clearance-setup中的一些check后,检查,再改回原来的设置,居然报的错误数目相差很多,有时候No Error,有时3个,有时15个,有时60多个。错误基本都处在元件外框的text标识和走线的重叠处。
报错误如下:
(xxx,yyy L1)distance between tracks too small: COMPONENTS FREE TEXT, TRACE (aaa, bbb) distance is less than 0.1524【注6mil是默认的间距】
xxx,yyy L1)distance between tracks too small: COMPONENTS FREE TEXT, TRACE (aaa, bbb) overlapping
有没有关系啊?

注册会员

加过孔用f4键                                                                                                                                                                       

新手上路

真是太感谢老兄了,我要的就是这个快捷键,相当于切换板层。

注册会员

请问2D line是在<All layers>上?那么它在每个层上都有吗?是不是在上层布线层上也有啊??
如果我自己画一个元件封装,那么在默认的top层,添加text,是不是就等于在top层上用铜皮写字啊?那么如果我想在一个有10个脚的元件上,在第一脚旁边注明1字样,应该在哪一层写text啊?还是应该有其他的办法?
谢谢。

注册会员

可以用同步                                                                                                                                                                       

注册会员

有时候同步不了的,