ICKey社区红人专访第三期-小雨儿-单片机,PCB和Labview是个工具链 ...

[复制链接] qrcode

注册会员

楼主

为了大家更好的在ICKey社区中交流,现在开始不定期的对论坛的中活跃会员进行专访,让大家走进他们的内心世界,看看他们在网络的那一头素神马样子的,下面代来第三期,论坛中技术最牛的女版主小雨儿,go!

Q:雨姐你好,给ICKey社区的网友们介绍下自己吧

A:各位ICKey社区的网友盆友们,你们好!我是小雨儿,来自美丽的泉城—济南,这里有名声在外的三大名胜:趵突泉、大明湖和千佛山,欢迎大家有空来济南逛逛! 08年毕业后,先从老家待了一段时间,后又在济南一家科技公司从事技术工作至今,呵呵,有点像写简历。

Q:雨姐为什么起小雨儿这个ID

A:这个是我的小名,出生的时候正好下雨,家人就给起个小名叫雨儿。

Q:雨姐怎么了解到ICkey这个论坛,最早为什么选择了labview这个版块

A:在几个月之前,一次查资料的偶然机会看到了ICkey社区这个论坛,刚开始也没在意,就是随便看了看,发现上面的资料并不太多,后来就把网址收藏了。刚开始也没想到会当版主,因为以前不怎么在论坛上发帖子,后来可能是因为发了那个labview2013破解教程吧,看到管管给评分了,有点小激动,就申请了,呵呵。

Q:雨姐现在工作是做什么的,好像白天不能上网

A:我现在工作内容比较复杂,从事的技术工作主要是电路设计、电路验证,信号测试和MCU硬件设计和软件设计这些内容,大部分工作我和同事是分工进行,有些内容是穿插的。白天我是能上网的,而且偶尔也会上论坛看看,上了论坛后通常不会发言,大体浏览一下就下了,怕时间长了分心。一般晚上时间比较充足一点,还有周末的时候。

Q:雨姐除了对labview,包括对单片机,STM32,PCB等等很多方面都有研究,讲讲为啥接触到这个多方面,自己最擅长的是哪块

A:其实很多东西都是在毕业后接触到的,因为在设计过程中,会遇到各种各样的问题,这些问题通常别人要么不会,要么不告诉你方法,只有自己去努力解决,时间长了,就积累了很多解决问题的方法,这些方法可能是一种工具、一个流程、一个思路、一段代码!平时遇到问题,就把它记录到笔记本上,然后把方法总结一下。“勤于思考,善于总结”这八个字很实用的哦。
单片机、PCB和Labview这三个词从名字上没有啥关系,但在我的工作中,它就是一个工具链,呵呵。首先,电路设计的中后期阶段涉及到PCB,这个可以说是学电子必备的技能,
PCB软件很多,学会使用软件并不重要,利用软件进行设计才是精髓。我深入学习PCB是跟着一位老师傅学的,画了很多板子,这些经验都是在实践中慢慢积累的。其次,实现一些测控功能,经常接触到的就是MCU了,用过51、STC、430、LM3S到现在STM32,大部分平台的选择和更换也是跟工作的氛围有关,因为大家都用这些平台,方便交流。最后,在涉及数据采集的设计中,就要用到上位机软件了,对于VB软件,那个有点过时,VC我没接触过,后来就学习了dephli和Labview,那个时候有同事大牛用labview,就经常交流,用的多了就慢慢熟悉了。
要说自己擅长那个领域,那就算PCB了,这个从毕业后一直在用,几乎没怎么中断过。
因为设计PCB耗费时间很多,现在我只是做一些简单点的板子,基本是四层以下。

Q:对ICKey的网友怎么评价

A:非常好!通过这个平台认识了很多朋友!

Q:对目前论坛推的几块板子,比如树莓派,Galileo,beaglebone,哪个更感兴趣,自己都玩过哪些板子

A:对beaglebone更感兴趣!非常感谢论坛的赠送!因为对TI的产品相对熟悉,beaglebone
是采用TI的CORTEX-A8内核,性能比较高端。
因为关注领域不同,对于论坛的树莓派,Galileo板卡都比较陌生。自己学习的板子大部分都是常用的MCU开发板,比如MSPG430Glaunchpad,LM3S8962开发板,LM4F120开发板,LM3S811开发板,STM32F0/F3/F4DISCOVERY开发板,最近也接触过STM32F429DISCVOERY开发板,自己和同事也设计了STM32F1板子。

Q:上回采访冰哥说他在社区有很多女粉丝,雨姐您是吗冰哥粉丝吗,您有很多男粉丝吗?

A:是啊,当然,冰山一角是论坛的元老级人物,我是他的粉丝。男粉丝多不多不确定,但至少有一个啊,他的网名@未冷,这段时间一直在交流STM32,是一个很好学的小伙。

Q:对论坛方面有什么建议

A:论坛现在处在高速发展时期,我谈一下个人看法:

1、    希望论坛加强和世界知名半导体厂商的合作,比如德州仪器、意法半导体,微芯科技,英飞凌科技等等,通过和这些大厂商联合举办设计竞赛来提高论坛知名度!
2、    在活动专区内多增加一些和半导体厂商相关的推广活动,丰富奖品,让更多的网友盆友们参与进来,吸引人气。
3、    通过举行一些免费板子申请活动,增加一些原创性文章和材料,提升论坛资料搜索时知名度。比如某论坛举办的100套STM32F429免费申请活动,虽然我没有申请到,呵呵,但是我还是参加了。

Q:最后有啥想留给粉丝们的

A:现在社会大环境比较浮躁,做技术工作最忌讳这点,如果网友盆友们想从事技术工作,要耐得住寂寞哦!

Q:最后来两张照片
照片真的不好提供哦,保持一个神秘感吧,哈哈!
(受雨姐老公所迫,就不放照片啦,大家想要自己去要吧!)

新手上路

沙发
先拖到底,没看到照片,我晕,原来小鱼儿在济南啊,前阵在济南呆过一周,早说出来喝点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

新手上路

板凳
顶!!!!!!

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

地板
支持小雨   

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

人家老公  看着  你小心点,找小雨儿得要先通过她老公  

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

不错  唯一遗憾就是照片  美女 不让大家看  

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

哈哈 好多是来看照片的,,,,哈哈

新手上路

好吧,我也是来看照片的

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

受益匪浅啊,就是有那么一点点   小小的遗憾,美女没有出相册啊

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

<。)#)))≦ 总,你来济南出差啦,呵呵