自己做的ST-LINK V2的板子,已投制板测试成功,跟大家分享...

[复制链接] qrcode

注册会员

楼主

前段时间网上搜集资料,根据资料自己设计了一款ST-LINK V2的板子,已投单制板20片,MCU有点贵,所以暂时只买了10套的电子元件,不知道好不好用,回来测试了再告知大家成功与否,另外,如果有小伙伴喜欢这个板子,可以在本板块多发帖哟,每月发帖量前三名的小伙伴可以免费得到这款仿真器(前提肯定是我的这款板子测试成功,哈哈!所以赶紧祈祷吧!)。不多说,先把所有的资料跟大家分享一下吧,看看有没有什么问题呢?之前论坛也有人传过相关资料,但是我发现原理图上有少许错误,所以大家也可以帮忙检查一下,我这个更改过后的原理图,是不是也有不足之处呢?

按照论坛说的,15元自制,算了一下成本,也差不多是这个数吧,还不算人工费。喜欢DIY的朋友可以尝试一下自制,如果只是拿来用用,那还是去买现成的吧,也才十几块钱!

板子回来了,晒个成品照吧,庆幸的是:居然能用,哈哈!

下面我来给大家分享一下怎么刷固件及ST-LINK V2的使用吧:

首先,新焊好的板子是没有刷固件的,所以插电脑上是无法识别的:

那么,接下来我们需要给新制的ST-LINK V2下载固件,由于板子设置时候没有预留串口下载,只留了SWDIO跟SWCLK两根线,所以只能选择用手上的另外一个完好的ST-LINK V2来给它下载固件程序了,于是我们按照下图把线连好(电源线3.3V可不连,直接把新板子插USB上供电):

我们将两个ST-LINK V2都插到一个USB-HUB上:

用ST-LINK V2刷固件需要用到下面这个软件:

接下来我们先来安装这个软件吧,找到“STM32 ST-LINK Utility_v2.5.0.exe”这个软件,右键双击安装:

出现此界面表示安装完成:

然后桌面上会有这个软件的快捷方式:

接下来我们就可以开始刷固件了,双击打开软件,点击Target->Connect连接硬件:

若硬件连接成功,会出现如下芯片型号及软件版本等信息:

接下来我们点击软件Target->rogram&Verify开始加载待刷固件:

选择下载好的固件版本:

固件加载完毕会出现如下界面,点击Start开始刷固件:

出现如下界面,表示固件下载成功:

固件下载成功后,板子上的指示灯会闪烁(因为我使用的是ST-LINK刷固件,
所以此时不再需要重新安装ST-LINK的驱动,刷完固件的ST-LINK可以直接使用):

接下来我们来测试固件有没有成功下载,顺便验证所做的ST-LINK能不能用:

这是我手上的神州四号开发板的J-LINK下载接口,但是我在这里使用的不是J-LINK下载,

而是用我们做好的这款ST-LINK来下载程序,找到所需要的SWDIO跟SWCLK两个IO口:

按照对应的接口将ST-LINK与开发板的对应接口的线连起来:

接下来我们设置MDK的下载接口及下载模式,点开Options for Target->Debug,按下图设置:

点击Setting选项,设置下载模式为SW,最高频率为1.8MHz:

点击Utilities选项,按下图配置:

点击Utilities->Setting选项,按下图配置:

全部配置好后,点击“下载”按钮,开始下载程序:

出现如下界面,表示程序正在下载:

至此,说明程序下载成功:

那么我们来看下程序有没有真的下载成功呢?!按下开发板上的复位按钮,出现如下界面:

没错,程序确实下载成功了,证明我所做的ST-LINK是没有问题的,再做仿真测试,也确实也能仿真:

至此,STM32的验证完毕,至于STM8的验证就不在此赘述了,应该也是可以的吧,呵呵,如果有感兴趣的小伙伴,可以申请该板子自行验证吧!

特别说明一下:
本次设计的板子总共有8块成品,自己留了两块,另外六块会在论坛免费赠送,
当本帖点赞达到100时开始赠送,后面每30个赞送一个(邮费自理),
赠完为止,先到先得,赠送对象为在本板块活跃的会员!

原理图: ST-LINK V2原理图.pdf
      固件及工具:http://pan.baidu.com/s/1mhDVteo(由于文件较大,请到网盘下载)
       使用说明(参考): ST-LINK V2 使用说明.pdf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

新手上路

沙发
厉害啊

新手上路

板凳
灵澈 发表于 2016-5-30 09:05
厉害啊

享受的就是这个过程,呵呵……不过破费了两百大洋啊……哎……

新手上路

地板
论坛真是个好地方,,哇塞,,,,楼主真棒。。。

新手上路

HelloWii 发表于 2016-5-31 10:52
论坛真是个好地方,,哇塞,,,,楼主真棒。。。

祈祷我设计的板子能用吧……

新手上路

做个jinlk ob吧,比stlink的用处更广。

中级会员

LiuYang 发表于 2016-5-31 21:45
做个jinlk ob吧,比stlink的用处更广。

关键是不会,哈哈……要不你提供资料,我来设计而且做出来成本也不少啊……

新手上路

都喜欢DIY了,不满足现成的了

新手上路

wambob 发表于 2016-6-2 10:21
都喜欢DIY了,不满足现成的了

呵呵,已经做回来了,庆幸的是还是能用,哈哈……

新手上路

很赞