用430记录电脉冲的次数,应该怎么写呢?

[复制链接] qrcode

注册会员

楼主

我的思路是这样的,给随便一个IO口接电路,电路时高低电平变化的,设k初值为0.每变换一次额高低电平,k加1.最后输出K的值.我的电路设计的高低电平变换最多只有6次.

这只是我的想法,最总怎么实现,想问问各位大神的意见,请教教我程序应该怎么写?,

新手上路

沙发
设置一个100ms的定时器,去检测那个IO口是否出现上升沿即可;如果你用的那个IO口可以接外部中断,直接用中断计数。如果你是初学者,只想试验下,主程序里while(1)循环直接检测就好。

新手上路

板凳
用个I/O口,直接统计上升沿的个数就行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

地板
要不要用计数器/定时器呢?可以直接统计吗?

新手上路

可以通过外部中断,这样在检测过程中还能处理其它事,如果还需要检测脉冲宽度的话,就需要用定时器的输入捕获了

新手上路

楼上说得有理。

新手上路

用个定时器,通过外部中断来检测脉冲上升沿的个数。

新手上路

能给我个例子看看吗?我不太理解.

新手上路

main()

{

P1IN_bit.P1 = 0;

unsigned char cnt_uc = 0;

unsigned char temp_uc = 0;

unsigned short time_us = 0;

while(1)

{

for(time_us  = 20000; time_us  > 0; time_us --);//延时

if (P1IN_bit.P1 = 1 &&  temp_uc = 0)//检测是否有新的脉冲到来

cnt_uc++;//脉冲计数

temp_ucP1IN_bit.P1;//脉冲上升沿判断标志

}

=====================

先找本C语言的数好好看看吧

新手上路

main()

{

unsigned char cnt_uc = 0;

unsigned char temp_uc = 0;

unsigned short time_us = 0;

while(1)

{

for(time_us  = 20000; time_us  > 0; time_us --);//延时

if (P1IN_bit.P1 = 1 &&  temp_uc = 0)//检测是否有新的脉冲到来

cnt_uc++;//脉冲计数

temp_uc = P1IN_bit.P1;//脉冲上升沿判断标志

}

=====================

先找本C语言的数好好看看吧