有人熟悉调频收音机芯片吗?请教几个问题.

[复制链接] qrcode

注册会员

楼主
本人正在做一块调频收音机芯片,对其中的器件有点疑问。

1 电容做在阱里和做在衬底上有什么不同的用处呢?

2 专门用第二层多晶做栅的mos管,倒比来做电阻用,有什么好处呢?

3 一些mos器件,特别是数字单元中,都没有阱接触,而是源漏的一端直接打在阱或衬底上,这种做法对电路的性能有什么影响吗?

希望得到大家的赐教,将不胜感激,谢谢!

注册会员

沙发
你是做逆向的?要不自己应该知道怎么回事吧。
1,电容有很多做法,这得看工艺厂商给你提供的做法,一般都有几种做法,精度不一样。
电容有很多种,结电容,mos电容,poly-poly电容,metel-metel电容,你说的是什么电容
直接用衬底做下极板 没有听说过。
2,没看懂,什么叫倒比
3,数字单元里面都有阱接触得吧,Nwell都要接到positive电源上,你说的那种源漏一端直接打到阱上,应该是模拟电路中Nmos管子B与S相连得意思吧。

注册会员

板凳
匿名的老兄,你好像一个问题也没有回答哦。

1. 电容是双多晶电容,我问的是做在衬底上和阱里的不同用途?

2 倒比管都不懂,我晕。

3 我知道是s直接打在衬底上,可是这么做有什么用意呢?

注册会员

地板
.........................这下子哪敢回答了。。。。                                                                                                                                                                       

注册会员

:)
没有其他意思。谢谢你的回帖!

你回帖是帮我的忙呢。谢谢啦!

论坛元老

1,打在阱里面比打在衬底上 相对减少了衬底噪声。相当于有一个shield的作用。
也可以采用深N扩散实现阱一样的作用。用途就话,就看你要求的精度了吧,这个我同意其他人的观点,你要求精度高,那就放到阱里面,否则,就直接达到衬底上。
2, 一般都用第一层多晶硅作gate吧。第二层作电阻,电容的上极板。你这个倒比什么意思,我也没看懂,能不能解释清楚一些。
3,数字电路中 阱都要接到一个固定电平阿,这样防止正向导同, 你的S直接接到衬底上,如果衬底是固定一个点位,S也是一个固定点位,就这个用意把赫赫

新手上路

谢谢huaming.

倒比的意思是w/l小于1,因为一般用于放大的mos官都是w/l大于1的。所以。。。。。

难道你们都不这么说吗?那你们怎么称呼这种器件呢?

论坛元老

我没有用过mos搭的电阻,所以对倒比概念不太清楚。
w/l小于1的一般都是用在什么场合的?w/l小 作出来的mos电阻大 这倒是符合实际的。
你碰到的mos管子搭成的电阻都是w/l小于1的吗?
我想对于第二个问题,mos搭的电阻比较大,而且相对别的东西搭的电阻相对面积小的多,当然精度也不是特别好。

注册会员

如果连到比管都不知道,那就有问题了,如果想知道有什么区别
用spectre or hspice仿真一下,看看输出波形就知道为什么了。
我记得FM,目前就两款:一是:philips TEA5767 二是:三洋的LV24000
不知你们抄的是哪一款?
使用的工艺,如果我让我猜猜的话是不是chart 0.6um RF.
我们老板想让我做,我一直不想做,关键是测试什么的一大堆东西,难搞定呀

注册会员

如果想交流的话,我的qq:6386809